
Cúpula do Alimento encerra etapa na Bahia com intercâmbio internacional de saberes e práticas agrícolas

A Bahia se tornou, entre os dias 14 e 16 de outubro, o ponto de encontro de representantes da África, Ásia, América Latina e Europa para discutir o futuro da produção de alimentos e a justiça alimentar. A Cúpula Global para uma Transição Agrícola Justa (JAT Summit) reuniu especialistas, agricultores e lideranças em Salvador, com o objetivo de fortalecer ações em prol de uma agricultura sustentável, que regenere ecossistemas, valorize saberes tradicionais e promova soberania alimentar.
Durante os três dias de programação, o evento abordou temas como o uso reduzido de agrotóxicos, o acesso justo à terra, o protagonismo das mulheres e a valorização dos conhecimentos tradicionais nos sistemas alimentares. As atividades incluíram painéis, vivências e visitas a comunidades agroecológicas, como o Quilombo Cordoaria, o quintal medicinal do grupo de mulheres do Calafate e a Lagoa do Abaeté.
Na sexta-feira (17), parte da delegação seguiu para o município de Pintadas, no semiárido baiano, referência em associativismo e economia solidária. Lá, os visitantes conheceram iniciativas que integram sustentabilidade, geração de renda e organização comunitária, como a Cooperativa Ser do Sertão, que oferece assistência técnica a mais de mil famílias e produz leite, hortaliças, frutíferas e cordeiro. Um dos destaques é a fábrica de polpas de frutas naturais, atualmente em expansão.
A experiência inspirou participantes de diferentes países. A equatoriana Yolanda Guamán destacou o impacto das ações locais no fortalecimento da segurança alimentar, enquanto Hilda Rosalia Mas Macz, da Guatemala, elogiou o protagonismo feminino nas atividades comunitárias. O grupo também visitou o Restaurante Delícias do Sertão, gerido por mulheres da Rede Pintadas — uma organização que atua em 15 municípios da Bacia do Jacuípe — e encerrou as atividades com uma apresentação do projeto musical Renascer, formado por crianças e jovens da região.
A etapa baiana da Cúpula reforçou o intercâmbio entre experiências e saberes ancestrais de diferentes partes do mundo. Glenn DolceMascolo, diretor de programas da Huairou Commission, elogiou o modelo de organização local. “Aqui as pessoas vivem os valores comunitários que pregam. É o padrão que todos deveriam alcançar”, afirmou.
Promovida pela Huairou Commission e pela Oxfam Novib, a iniciativa contou com uma série de diálogos internacionais realizados de junho a setembro, reunindo mulheres rurais, lideranças indígenas, ativistas e pesquisadores em torno de temas como agroecologia, direitos à terra, proibição de agrotóxicos e adaptação às mudanças climáticas.
(Com informações da Frente & Verso Comunicação Integrada)